Aktuelle Infos / Veranstaltungen

Ak­tu­el­le In­fos (inkl. Ver­an­stal­tungs­ar­chiv): za­pa­p­res auf Face­book

Ak­tu­el­le In­for­ma­tio­nen:

Zum ers­ten Mal seit vie­len Jah­ren fin­den 2022 kei­ne ge­mein­sam or­ga­ni­sier­ten La­tein­ame­ri­ka-Tage statt.

Za­pa­p­res e.V. plant je­doch am Do., 10. No­vem­ber, in der w3, Nernst­weg 32-34, Al­to­na, eine Dis­kus­si­ons-Ver­an­stal­tung.

Ge­walt­sam ver­schleppt – und un­ter den Au­gen staat­li­cher In­sti­tu­tio­nen er­mor­det! Der Fall der 43 Stu­den­ten von Ayot­zi­na­pa.

Ak­tu­el­le In­for­ma­tio­nen aus Me­xi­ko von un­se­rem Pro­jekt­part­ner ATZIN A.C.(www.atzin.org)

Das Pi­lot­pro­jekt „Kli­ma­schutz und ge­sün­de­re Er­näh­rung“ konn­te im Mai 2022 be­gin­nen – dank der fi­nan­zi­el­len För­de­rung durch die W.P. Schmitz-Stif­tun­gen.

smart

Das Pro­jekt kom­bi­niert für ins­ge­samt 20 Fa­mi­li­en in Tla­ma­ca­za­pa, Guer­re­ro (Me­xi­ko) den Ein­satz von öko­lo­gi­schen Öfen zum Ko­chen mit der Ein­füh­rung klei­ner Kü­chen­gär­ten, in de­nen nähr­stoff­rei­che Ge­mü­se­sor­ten und Kräu­ter an­ge­baut wer­den sol­len, die frei von Pes­ti­zi­den sind. Die kon­ti­nu­ier­li­che Ver­wen­dung der öko­lo­gi­schen Öfen re­du­ziert die Ent­nah­me von Brenn­holz aus den be­reits stark ab­ge­holz­ten um­lie­gen­den Wäl­dern, ver­rin­gert das Ein­at­men von gif­ti­gem Rauch und er­mög­licht eine schnel­le­re Koch­zeit, wo­durch Zeit für an­de­re Ak­ti­vi­tä­ten ge­won­nen wird. In zehn der 20 Haus­hal­te wer­den vor­ge­fer­tig­te 2.500-Liter-Tanks in­stal­liert, die über eine Ver­bin­dungs-Re­gen­rin­ne

das Auf­fan­gen und Sam­meln von Re­gen­was­ser er­mög­li­chen, um auch in den Mo­na­ten au­ßer­halb der Re­gen­zeit Was­ser zur Ver­fü­gung zu ha­ben und um den tat­säch­li­chen Was­ser­ver­brauch der Fa­mi­li­en be­ur­tei­len zu kön­nen.